Resep Opor Ayam Lebaran Super Simple!

Selain Rendang, Opor ayam juga harus banget disajikan bersama dengan ketupat! Opor memang identik sebagai makanan hari raya di Indonesia. Kuah santan opor yang gurih cocok disantap dengan lauk apapun, oleh sebab itu opor menjadi salah satu makanan favorite banyak orang.

Kuah opor yang terbuat dari campuran santan membuatnya terasa gurih dan lezat. Selain itu, opor ayam juga memiliki aroma khas yang berasal dari rempah-rempah seperti jahe dan ketumbar. Membuat opor ayam istimewa tidaklah sulit, yuk simak langsung #ResepAlaRinnai yang satu ini yaaa!

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor (700 g) ayam kampung, potong 12 bagian, rebus hingga setengah matang
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang, iris memanjang
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm Bango Kecap Manis
  • 400 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 L air
  • 4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica putih butiran

Cara membuat:

  1. Nyalakan kompor RB-773RO(G), lalu panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan air, masukkan ayam dan tumisan bumbu. Aduk rata, masak hingga ayam lembut.
  3. Masukkan gula, garam, Kecap Manis, dan santan. Aduk rata, masak hingga mendidih.
  4. Angkat dan sajikan.

Sahabat Rinnai, itu dia resep membuat Opor Ayam ala Rinnai menggunakan kompor RB-773RO(G) dengan burner head yang terbuat dari bahan ceramic coating yang menjadikan panas lebih merata dan lebih kuat. So, sahabat akan lebih hemat waktu dan menghasilkan masakan lebih banyak. Selamat mencoba dan jangan lupa tag Rinnai di social media ya hasil masakanmu!