Hallo Sahabat Rinnai! Setiap rumah pasti memiliki dapur, karena dapur berfungsi sebagai tempat menyiapkan makanan untuk keluarga. Umumnya orang Indonesia hanya memiliki satu ruang dapur. Ruangan ini sudah mencakup dapur kotor dan dapur bersih, dimana semua kegiatan mulai dari memasak dan penyajian di lakukan di satu tempat. Tapi pernahkah Sahabat mendengar istilah dapur kotor dan dapur bersih? Istilah dapur bersih dan dapur kotor hanya digunakan oleh orang – orang asia. Sedangkan di negara – negara barat istilah ini jarang ditemukan. Simak beberapa perbedaanya :
Dapur Kotor
Dapur kotor biasanya terletak di bagian belakang dapur bersih, dengan ditempatkan pintu pemisah diantaranya. Pada dapur kotor sahabat akan melakakukan aktivitas berat ketika memasak. Seperti mencuci bahan makanan dan memasak, tidak heran bila dapur ini sering kotor karena cipratan minyak atau bekas olahan makanan yang berjatujan di sekitar dapur. Untuk peralatan daput yang berukuran besar biasanya juga berada di dapur kotor seperti kompor, kulkas, lemari penyimpanan piring dan alat memasak lainnya. Disarankan juga untuk memperhatikan sirkulasi udara pada dapur kotor, karena proses memasak lebih banyak terjadi diarea ini.
Dapur Bersih
Dapur bersih biasanya terletak dibagian depan dari dapur kotor. Makanan yang sudah dimasak akan dihidangkan di dapur bersih, biasanya dilengkapi dengan meja makan cantik dan peralatan makanan yang disusun cantik dan rapih. Terkadang pada dapur bersih juga diletakan lemari penyimpanan, yang isinya berupa cemilan atau makanan cepat saji yang tidak membutuhkan kompor besar untuk mengolahnya. Kegiatan memasak yang ringan juga biasanya akan dilakukan di dapur bersih seperti membuat roti, meotong buah ataupun menghangatkan masakan dengan mikrowave.
Itulah hal yang membedakan dapur kotor dengan dapur bersih. Namun semua kembali kepada kebutuhan dan kapasitas ruangan yang dimiliki. Tidak ada salahnya juga mengambungkan kedua fungsi dapur ini dengan tetap menjaga kebersihan dan sirkulisi udaranya.
Photo : studio-mcgee.com