
Hallo Sahabat Rinnai..
Absen dulu yuk yang suka banget sama hidangan laut. Apalagi yang masih segar, mau diolah bagaimanapun pasti rasanya nikmat.
Nah, sahabat rinnai. Kali ini kita akan mengolah salah satu hidangan laut, yaitu cumi.
Kita melipir ke Kota Madura, ya. Dikelilingi oleh laut, Kota Madura tentu kaya akan hasil lautnya, dan pastinya segala jenis ikan laut ada di Madura. Dan untuk hidangan yang satu ini sudah familiar dan banyak digemari oleh para pecinta seafood.
Yuk, langsung aja kita simak bagaimana cara membuat cumi masak hitam khas Madura, ini. Oh iya, sahabat rinnai perlu memperhatikan betul-betul ketika ingin membuat hidangan, ini.
Pastikan untuk cuminya benar-benar segar, ya. Jadi, rasanya akan mantap dan nikmat ketika dihidangkan. Kalau tidak segar bagaimana? Maka rasa dari hidangan tersebut bisa jadi tidak sedap.
Bahan:
- 500gram cumi-cumi (Jangan dibuang tintanya, ya)
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya untuk melumuri cumi
- ½ sdt garam untuk melumuri cuminya
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 12 cabai rawit utuh (bisa diiris jika suka pedas)
- 4 buah tomat hijau, dibelah dua
- 1 sendok makan asam jawa kental
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- Penyedap rasa secukupnya
- 100ml air
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 2 butir kemiri
- 8 buah cabai keriting
- 1 buah tomat
- 3 butir kemiri sangrai
- ½ sendok teh merica bulat (bisa bubuk).
Cara Buat:
- Cuci bersih cumi terlebih dahulu. Hati-hati agar kantong tinta di kepalanya jangan sampai pecah. Lalu keluarkan kepalanya dengan perlahan. Buang tulang rawan di badannya. Cuci sekali lagi hingga bersih. Lumuri seluruh bagian cumi dgn air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk hingga harum. Masukkan tomat hijau dan cabe rawit, tumis sebentar.
- Masukkan cumi, aduk rata. Tambahkan air, air asam jawa, garam, gula pasir. Masak sambil diaduk hingga kuah berkurang dan mengental. Koreksi rasanya.
- Angkat dan sajikan.
Bagaimana? Mudah, bukan. Selamat mencoba, Sahabat Rinnai.