Cook From Home : Plov Makanan Khas dari Negara Rusia

Hallo Sahabat Rinnai!

Mungkin hidangan Plov sedikit terdengar asing di telinga kalian, karena memang plov adalah makanan khas dari negara Rusia. Sekilas Plov terlihat mirip dengan nasi goreng khas Indonesia tetapi yang membedakannya Plov sangat khas dengan rempah – rempah Timur Tengah yang sangat melimpah. Plov terbuat dari campuran rempah – rempah khas Uzbekistan dengan tambahan wortel dan potongan daging domba yang gurih.

Di Rusia sendiri Plov biasa dihidangkan ketika ada acara pernihakan atau acara – acara besar lainnya. Kali ini Rinnai akan berbagi resep kreasi Plov ala Rinnai untuk Sahabat buat dirumah, simak berikut resepnya:

Bahan

  • 900 gr Beras Long Grain
  • 500 gr Daging, potong dadu.
  • 1 sdt Bubuk pala.
  • 1 sdt Lada bubuk.
  • 4 buah Wortel, potong iris memanjang.
  • 3 buah Bawang bombai.
  • 1 buah Bawang Putih, cacah kasar.
  • 1 buah Cabai Merah besar
  • ½ sdm Jintan putih
  • 3 sdm Garam
  • 200 ml Minyak goreng
  • 1,8 liter air
  • 100 gr Kismis

Cara Memasak

  1. Siapkan semua bahan – bahan yang dibutuhkan. Cuci bersih beras, buag airnya dan sisihkan.
  2. Siapkan wajan, kemudian panaskan minyak goreng dengan menggunakan Kompor Rinnai. Ketika minyak sudah panas masukan potongan daging sapi kemudian bumbui dengan garam, bubuk pala dan lada masak hingga berubah warna kecoklatan.
  3. Setelah warna daging kecoklatan tambahkan potongan bawang bombay. Aduk merata dan masak hingga bawang bombay berwarna agak kecoklatan, kurang lebih 10 menit.
  4. Setelah bawang bombay berwarna kecoklatan, tambahkan irisan wortel dan masak kurang lebih 5 menit. Jangan lupa untuk menambakan jintan dan 2 sdm garam.
  5. Kemudian tambahkan air, bawang putih yang dicacah kasar dan irisan cabai merah. Kemudan aduk lagi hingga semua merata dan matang. Ketika air mulai mendidih dan berubah warna Sahabat bisa mengecilkan apinya.
  6. Dengan adanya fitur Simmer Flame (api lilin) pada kompor rinnai, akan memudahkan sahabat untuk memasak dengan system slow cooking seperti ini. Setelah mengecilkan api, masukkan beras yang sudah dicuri tadi dan biarkan berada di atas adonan. Jangan langsung di aduk, biarkan saja terpisah dengan adonan yang dibawahnya.
  7. Setelah masak sekitar 10 menit dan tambahkan kembali bawang putih dibagian tengah. Bentuk beras mengerucut keatas seperti segitiga. Kemudian taburi kismis disekelilingnya untuk menambah rasa dan aroma. Dan buat beberapa lubang sampai kebawah di beberapa titik.
  8. Lalu tutup wajan memasak dan diamkan selama 20 – 30 menit hingga nasi matang dan tidak air yang tersisa.
  9. Setelah nasi matang barulah Sahabat aduk nasi dengan daging yang sudah ditumis sebelumnya. Aduk keduanya hingga semua tercampur dengan merata.
  10. Siapkan piring saji, dan hidangkan ketika masih hangat.

Nah jadi begitu cara memasak masakan khas Rusia ini Sahabat. Mudah bukan memasaknya? Perlu diingat ketika memasak tumisan daging dengan sayur Sahabat harus menggunakan api yang besar agar masakan lebih cepat matang dan matang lebih merata. Sedangkan ketika sudah memasukan beras dan akan memasaknya, Sahabat harus menggunakan api yang sedikit lebih kecil agar nasi tidak gosong dan lengket pada wajan penggorengan. Untuk isian daging bisa disesuaikan dengan selera kalian ya Sahabat, bisa diganti dengan daging kambing atau daging ayam. Selamat Mencoba Sahabat Rinnai!