
Cirebon terkenal dengan empal gentongnya yang sangat lezat. Kini Anda dapat menghadirkan empal gentong sendiri dirumah untuk keluarga.
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram daging sandung lamur, dipotong kotak 2 cm
- 250 gram hati sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
- 200 gram limpa sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
- 1.850 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1/2 sendok teh merica
- 1 1/2 sendok teh gula
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Bahan taburan:
- bawang goreng
- kucai, dipotong-potong
- Pelengkap:
- 50 gram cabai kering, dihaluskan
- 3 buah jeruk nipis, dipotong-potong
Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon:
1. Rebus sandung lamur di dalam 1.850 ml air sampai lunak. Ambil kaldunya 1.500 ml. Didihkan kembali.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu.
3. Masukkan daging, hati, dan limpa. Aduk rata. Bubuhi garam, gula, dan merica. Aduk di atas api kecil sampai kuah berkurang separuh.
4. Rebus sambil diaduk sampai bumbu meresap.
5. Sajikan bersama bahan taburan dan pelengkap.