
Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
10 buah cabai rawit merah utuh
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
400 ml air
400 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 sendok teh ketumbar butiran sangrai
1/4 sendok teh jintan
5 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah besar
Cara Membuat Ayam Kampung Lodho:
1. Panggang ayam di atas bara api sambil sesekali dibalik hingga kecokelatan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan ayam. Tambahkan cabai rawit, garam, dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai ayam empuk.
5. Tuang santan sambil diaduk sampai kuah tinggal sedikit. Angkat.