Coto? Apa yang membedakannya dari soto? begitu mendengar kata coto, pastinya langsung mengingat kota asalnya, yaitu Makassar. Coto Ranggong yang berada di Jalan Ranggong ini sudah cukup terkenal dan menjadi salah satu icon kota Makassar. Coto sudah menjadi daya tarik tersendiri bagi kota Makassar, tidak hanya untuk wisatawan domestik, bahkan tidak sedikit wisatawan asing juga mencicipi lho Coto Makassar yang terkenal ini.
Lantas apa sih Coto itu? seperti apa sih coto itu? Coto adalah makanan berkuah cukup kental dengan aroma yang khas. Coto sudah menjadi salah satu maskot kota Makassar. Atau bisa dibilang sudah menjadi makanan khas dari Makassar. Coto sendiri terdiri dari jeroan atau isi dari dalamnya sapi, seperti hati, limpa, lidah, jantung, paru, usus, dan babat, dan daging sapi pastinya. Coto Makassar ini memang nikmat disantap selagi hangat. Sangat cocok juga untuk disandingkan dengan nasi hangat. Nasi hangat dan kuah hangat dari coto yang siap membuat lahap dan berselera.
Dengan beberapa teman menu pelengkap, seperti buras (beras ketan). Rasa gurih yang ada pada buras dikarenakan rendaman pada santan. Oh iya selain buras, ada juga ketupat yang siap melengkapi nikmatnya makan coto. Dan jangan lupa untuk menggunakan jeruk nipis untuk membuat kuah coto menjadi segar, juga daun bawang dan bawang goreng untuk menambah kelezatan coto. Dengan jam buka mulai dari pukul 08:00-16:00 (WITA) Coto Makassar Ranggong ini siap menemani di segala situasi. Mulai dari makan pagi, makan siang, dan bisa di bungkus untuk kemudian dapat dihidangkan untuk makan malam. So, sudah siap untuk mencicipi coto makassar Ranggong?