Es Kacang Merah Mamat (Halal)

Ingin mencoba kuliner  “ES KACANG MERAH” di Palembang, segera kita cari tahu kuliner yang satu ini…,segarrrrr !!! Banyak sekali kuliner khas yang ada di Palembang, baik minuman maupun makanan khas. Salah satu minuman khas Palembang yang cukup legendaris, yaitu Es Kacang Merah.  Sebelum kita menuju obyek kuliner es kacang merah, ada baiknya kita telusuri manfaat kacang merah bagi kesehatan tubuh.

Kacang merah dipercaya sangat kaya akan gizi yang membangun kesehatan tubuh. Kandungan asam folat, kalsium, karbohidrat dan berprotein tinggi menjadikan manfaat kacang merah sangat diperlukan tubuh. Karbohidrat kompleks dan kadar serat yang tinggi menyebabkan penurunan kolesterol dalam tubuh. Indeks kadar glikemik pada kacang merah juga menekan masalah gejala penyakit diabetes yang sering terjadi. Sumber karbohidrat kompleks terletak pada kacang merah.

Tampak Depan dan Luar Es Kacang Merah Mamat

Kandungan serat (fiber) dan vitamin B terutama B6, asam folat, besi, mangan, thiamin dan protein berasal dari kacang merah. Sekitar 9 gr protein dicukupkan oleh kacang merah yang seimbang dengan 17% angka kecukupan protein sehari. Sejumlah kandungan nutrisi di dalam kacang merah memberikan sederet manfaat bagi kesehatan tubuh.

Dengan sederet kandungan nutrisi dalam kacang merah tersebut, langsung saja sekarang kita serbu obyek kuliner Miyako kali ini, yaitu  Es Kacang Merah Mamat ”. Pada tahun 1984, seorang warga asli Betawi, yaitu HM. TOHA. RA atau yang lebih terkenal dengan nama panggilannya Haji Mamat merantau ke kota Palembang dan memutuskan untuk memulai usaha Es Kacang Merah sejak tahun 1988. Dengan pengalamannya meracik Es Kacang Merah yang sudah 27 tahun itu, jangan sekali – kali meragukan kelezatan dan cita rasa Es Kacang Merah racikan Haji Mamat.

Pada tahun 1984, seorang warga asli Betawi, yaitu HM. TOHA. RA atau yang lebih terkenal dengan nama panggilannya Haji Mamat merantau ke kota Palembang dan memutuskan untuk memulai usaha Es Kacang Merah sejak tahun 1988. Dengan pengalamannya meracik Es Kacang Merah yang sudah 27 tahun itu, jangan sekali – kali meragukan kelezatan dan cita rasa Es Kacang Merah racikan Haji Mamat. Es Kacang Merah Mamat yang sudah populer sejak era 80-an, boleh dibilang sudah cukup melegendaris bagi warga kota Palembang, ditambah lagi cerita pengalaman teman saya yang sudah pernah menikmati es tersebut yang katanya sangat lezat.

Cerita – cerita tersebut semakin membuat rasa penasaran saya tak terbendung lagi untuk segera memburu kelezatan Es Kacang Merah Mamat, bahkan ada beberapa blog yang menceritakan kelezatan Es Kacang Merah Mamat tersebut. Jadi, untuk para pencinta kuliner jangan sampai lupa, harus mencicipi kelezatan Es Kacang Merah Mamat yang legendaris tersebut.

Berikut menu “ES KACANG MERAH MAMAT”

  • ES KACANG MERAH

Pernah lihat  Es kacang merah seperti ini? Ini adalah Olahan Haji Mamat, resepnya tidak rumit, bahan-bahan yang dipakai untuk es kacang merah adalah : kacang merah, tape, gula pasir, alpukat, nangka, susu kental coklat, susu putih bubuk dan cincau, sangat segar bila diminum dingin – dingin, terasa lepas dahaga.., ayo buruan dicobaa…