Soto Mie Udang Khas Lampung

 

Mungkin Soto Mie yang sering Anda temui adalah Soto Mie Khas Bogor, tetapi apakah Anda pernah mencoba Soto Mie Khas Lampung? Mari simak resep dibawah ini supaya Anda dapat berkreasi dirumah untuk membuat Soto Mie Khas Lampung yang menggunakan kuah kaldu dari udang!

Bahan 1 :

1 liter air

50 g kepala dan kulit udang

1 ½ sdt garam

1 sdt gula

4 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

2 batang serai

Bahan 2 : (haluskan)

5 siung bawang putih

5 buah bawang merah

2 butir kemiri sangan

3 cm jahe

2 cm lengkuas

1 sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

Bahan 3 :

5 sdm minyak goreng untuk menumis

250 g udang sedang besarnya, dikupas

400 g mie kuning basah

100 g tauge

8 buah tahu pong, dipotong serasi

100 g bubuk kerupuk udang

2 sdm bawang goreng

2 batang daun bawang yang hijau, dirajang

2 buah jeruk limau

 

Cara Membuat :

1. Rebus semua bahan 1 dengan api sedang hingga semua bumbu daun harum dan mendidih.

2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang lalu masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.

3. Masukkan tumisan bumbu dan udang ke dalam rebusan kaldu, masak sesaat hingga semua matang lalu buang semua daun beserta kulit dan kepala udang yang tidak terpakai.

4. Letakkan mie, tahu, tauge dalam mangkuk lalu siram dengan kuah soto mendidih, beri atasnya udang, bubuk krupuk udang, bawang goreng, daun bawang dan jeruk limau. Sajikan panas-panas.