Hidangan Wajib di Hari Raya Idul Fitri

Hallo Sahabat Rinnai!

Tidak terasa beberapa hari lagi kita akan menyambut datangnya hari Raya Idul Fitri yang berarti akan berakhir juga bulan Suci Ramadhan tahun ini. Semoga Sahabat semua diberikan kesehatn agar bisa bertemu kembali dengan Ramadhan ditahun yang akan mendatang.

Untuk hari Raya Idul Fitri Tahun ini mungkin akan sedikit berbeda dengan tahun – tahun sebelumnya, karena adanya larangan untuk mudik guna mencegah penularan penyakit covid-19 atau corona ini semakin menyebar luas. Walaupun menurut data penderita covid-19 sudah mulai pulih tetapi tetap disarankan untuk menjaga social distancing, rutin mencuci tangan dan tetap dirumah saja.

Walaupun dirumah saja Sahabat tetap bisa merayakan hari Raya Idul Fitri bersama keluarga dekat. Ketika perayaan hari Raya Idul Fitri akan ada menu menu makanan khusus yang biasa hanya hadir ketika hari raya tiba. Menu – menu ini yang biasanya akan membuat rindu dengan datangnya hari raya. Di Indonesia sendiri memiliki banyak menu khas yang berbeda – beda di setiap daerahnya, sesuai dengan tradisi yang ada di daerah tersebut.

Ketupat

Rasanya lebaran akan terasa kurang jika tidak ada ketupat. Ketupat merupakan salah satu makanan yang wajib ketika lebaran tiba. Ketupan sendiri memiliki makna unik, anyaman kulit yang rumit pada ketupat diibaratkan sebagai perjalanan hidup yang sering diselingi dengan kesulitan dan tali pada ketupat digambarkan sebagai silahturahmi yang tidak pernah putus.

Rendang

Menu pendamping yang harus ada adalah rendang daging. Menu ini akan membuat ketupat lebaran terasa lebih gurih dan nikmat. Memiliki rasa pedas dengan sajian gurih karena kaya akan santan. Rendang memiliki rasa dan isiannya yang berbeda – beda juga setiap daerahnya, ada yang menyajikan rendang dengan rasa pedas dan ada juga dengan rasa manis.

Opor Ayam

Pendamping dari ketupat sebagai lauk adalah opor ayam. Opor ayam sangat identik dengan ketupat, memiliki rasa asin, gurih dan sedikit manis membuar Sahabat akan rindu untuk mengonsumsi opor ayam. Beberapa daerah ada yang mengonsumsi opor ayam dengan campuran bubuk kacang kedelai sebagai penambah rasa.

Gulai Sayur

Menu pendamping lainnya adalah gulai sayur. Untuk menu satu ini memiliki perbedaan di setiap daerahnnya. Jika Sumatera gulai sayur disajikan dengan isian gulai nangka muda, sedangka di Jawa gulai sayur berisikan labu siam.

Sambel Goreng Ati

Menu terakhir yang wajib hadir adalah sambel goreng ati. Menu ini memiliki cita rasa yang pedas dan sangat nikmat dimakan dengan paduan ketupan dah kuah sayur atau gulai. Selain rasa pedas terdapat rasa gurih yang membuat sambel goreng ati ini menjadi menu yang lezat.

Nah itu dia beberapa menu – menu wajib yang biasanya hadir dirumah ketika hari raya tiba. Kalau dirumah Sahabat menu apa nih yang selalu hadir? Berbagi keseruan hari raya Idul Fitri Sahabat di social media Rinnai ya!

Social Media Rinnai:

Facebook: Rinnai Indonesia

Instagram: rinnai_indonesia

Twitter: rinnai_indo