Ingat! Konsumsi 5 Jenis Makanan Ini untuk Imunitas Tubuh Lebih Baik!

Hallo Sahabat Rinnai!

Pandemi global virus corona atau covid-19 masih terus mengalami perkembangan, mulai dari peningkatan jumlah kasus, angka kematian dan jumlah pasien sembuh. Tercatat lebih dari 1 juta orang sudah terjangkit virus mematikan ini, termasuk Indonesia.

Di Indonesia sendiri tecatat sudah lebih dari 5.923 kasus virus corona atau covid-19 ini. Pemerintahan pusat hingga daerah sudah banyak yang memberlakukan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) sebagai upaya pencegahan dan penyebaran virus corona atau covid-19 ini. 

Sebagai salah satu cara mengantisipasi wabah virus corona atau covid-19 ini dengan cara tidak keluar rumah jika memang tidak penting, hindari kontak fisik dengan orang lain, jauhi keramaian, gunakan masker, cuci tangan ataupun menggunakna handsanitizer. Selain beberapa cara tersebut kita juga harus menjaga kesehatan dan kebersihan dari dalam tubuh dengan mengonsumsi asupan makan yang sehat dan bergizi, agar imunitas tubuh dapat terjaga dengan baik.

Beberapa jenis makanan ini dianggap ampuh untuk meningkatkan imunitas tubuh. Bahan makanan ini dipercaya dapat meningkatkan imunitas dan kekebalan tubuh agar tidak mudah tertular dengan virus corona atau covid-19 ini.

Jahe

Jahe dianggap mampu mencegah penularan virus corona atau covid-19. Jahe sendiri memiliki kandungan alami yang dipercaya mampu membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, bahkan sakit kronis sekalipun seperti menurunkan kolesterol.

Jahe mengandung curcumin yang berguna untuk menangkal virus corona ini. Selain itu jahe juga mengandung senyawa betakaroten dan capsaicin yang berperan dalam meningkatkan sistem imun dan kekebalan tubuh.

Brokoli

Sayuran memang sangat baik untuk tubuh, salah satu jenis sayuran yang dipercaya dapat mencegah korona ialah brokoli. Brokoli kayak akan vitamin A, vitamin C dan vitamin E. Kandungan mineral dan antiokasidan pada brokoli juga ampuh dalam melawan berbagai virus penyakit yang masuk ke dalam tubuh. Antioksidan berkerja untuk menangkal radikal bebas yang masuk kedalam sel atau organ tubuh, hal ini akan membuat tubuh tetap kuat dan terhindat dari berbagai penyakit.

Lemak Ikan

Faktanya lemak ikan memang lebih berkhasiat, sehat dan aman jika dibandingkan dengan lemak hewan lainnya. Nutrisi pada lemak ikan sangat baik bagi tubuh dalam melawan penyakit. Asam lemak omega 3, omega 6 dan omega 9 mampu membantu mengurangi gejala sindrom metabolik, melawan radang dan autoimun.

American Heart Association (AHA) menyarankan untuk mengonsumsi ikan berlemak sedikitnya dua porsi dalam seminggu, dengan porsi sekali makan berkisar 80 gram atau seukuran dengan genggaman tangan. Beberpa jenis ikan berlemak yang bisa Sahabat pilih seperti salmon, sarden, mackerel, herring, dan tuna.

Buah Sitrus

Buah sitrus juga di percaya dapat meningkatkan imun tubuh. Buah sitrus seperti jeruk mandarin, lemon, anggur, jeruk nipis dan jeruk balik. Buah – buahan sitrus kayak akan vitamin C yang tinggi dan dipercaya mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Jenis buah sitrus juga dapat meningkatkan produksi sel darah putih yang berperan dalam melawan berbagai macam jenis penyakit. Untuk meningkatkan kekebalan imun tubuh, Sahabat disarankan untuk mengonsumsi buah – buahan sitrus secara rutin dan berkala.

Bawang Putih

Selain Jahe bumbu dapur yang bisa digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah bawang putih. Bawang putih dapat membantu menjaga sistem kekebalan tubuh, imun, menurunkan tekanan darah untuk memperlancar pengerasan pembulu darah. Pada bawang putih terdapat senyawa aliicin yang bermanfaat melawan penyakit pilek dan ifeksi lainnya.

Antibakteri dan antivirus yang dimiliki bawang putih mampu memperkuat imunitas tubuh. Selain itu, ada juga antioksidan yang tinggi, seng, fosfor, potassium dan kalsium. Senyawa – senyawa ini berfungsi memperkuat sistem pernafasan dan menambah jumlah sel darah putih dalam tubuh. Sahabat bisa mengonsumsi potongan kecil bawang putih mentah sebelum tidur sebagai upaya pencegahan virus.