Hallo Sahabat Rinnai!
Bulan Ramadhan adalan bulan yang paling ditunggu – tunggu terutama oleh umat beragama Islam setiap tahunnya. Tidak hanya waktunya yang dinantikan, tetapi juga kuliner khasnya yang sangat lezat dan hanya muncul ketika bulan Ramadhan tiba.
Setiap negara memiliki menu kuliner khas bulan Ramadhannya masing – masing. Salah satu contohnya adalah negara Turki. Makanan khas dari Turki kaya akan rempah – rempah timurnya yang sangat kuat. Negara ini juga merupakan negara di Timur Tengah yang terkenal dengan keindahan alam dan kekayaan budaya yang dimiliki.
Negara dengan Mayoritan beragama Islam ini juga memiliki menu kuliner khas yang hanya hadir ketika bulan Ramadhan tiba. Berikut ulasannya:
Kofte
Menu wajib berbuka puasa di Turki ini terbuat dari daging sapi, atam atau kambing yang giling dan kemudian dicampur dengan bumbu rempah lainnya. Menu ini biasa disajikan dengan bentuk bulat seperti bakso dengan saus rempah sebagai pelengkapnya. Kofte juga bisa dimakan bersama roti lapir, salad ataupun yogurt tawar.
Ramazan Pidesi
Ramazan pidesi merupan roti khas dari negara Turki yang terbuat dari campuran tepung gandum dan ragi. Menu ini biasanya dikonsumsi ketika berbuka puasa ataupun ketika sahur tiba dan Sahabat hanya bisa menemui menu ini ketika bulan Ramadhan saja loh. Memiliki bentuk yang bulat dan sedikit pipih dengan tekstur yang bergelombang. Ketika akan disajikan menu roti ini akan ditaburi dengan biji wijen hitam untuk menambah rasa kenikmatan dari roti ini.
Baklava
Menu khas Turki berikutnya adalah Baklava. Baklava terbuat dari susunan pastry tipis yang diisi dengan kacang seperti walnut atau pistachio, yang kemudian dihidangnkan dengan sirup atau madu manis diatasnya. Oleh karena itu menu ini memiliki rasa yang manis dan cocok untuk menemani ketika berbuka puasa. Kandungan gula yang terkandung akan mengisi energi tubuh setelah sehari berpuasa.
Shawarma
Shawarma merupakan kuliner khas Ramadhan dari Turki berikutnya. Memiliki bentuk seperti kebab dengan isian daging kambing, sayuran segara dan sedikit siraman olive oil akan memberikan kesegaran ketika menyantapnya. Menu ini biasanya dibuat khusus ketika waktu buka bersama dengan teman – teman ataupun keluarga besar.
Lahmacun Yang terakhir adalah Lahmachun, sekilas menu ini memilik bentuk seperti pizza. Lahmacun terbuat dari adonan roti pipih yang diberi topping daging cincang, tomat, bawang bombay dan irisan daun petersely. Untuk bumbunya Lahmacun menggunakan bumbu khas dari negara Turki seperti yoghurt, sari buah bit dan perasaan jeruk. Orang Turki sendiri biasanya mengonsumsi Lahmacun sebagai kudapan setelah melakukan ibadah Tarawih