Bawang putih merupakan salah satu jenis bumbu masak yang wajib tersedia di dapur setiap masyarakat Indonesia. Bawang putih berfungsi untuk menguatkan rasa dan aroma suatu masakan. Namun, tahu kah Sahabat Rinnai selain untuk menyedapkan rasa makanan, bawang putih juga dinilai ampuh untuk menjaga serta mengatasi masalah kesehatan loh!
Yuk Sahabat Rinnai langsung saja kita simak informasi tentang manfaat dari bawang putih bagi kesehatan!
- Mengendalikan Tekanan Darah
Bawang putih bisa menjadi obat bagi orang penderita hipertensi. Manfaat bawang putih untuk menurunkan tekanan darah dinilai sebanding dengan obat hipertensi generik. Bawang putih mengandung kandungan allicin yang hanya bisa didapat ketika siung bawang putih mentah dikunyah, atau dipotong kareba membuat allicin lebih mudah diserap dan digunakan oleh tubuh. Selain itu, bawang putih juga mengandung polisulfida yang bekerja memperlebar pembuluh darah sehingga menurunkan tekanan darah.
- Mencegah Terjadinya Alzheimer dan Demensia
Antioksidan yang terkandung dalam bawang putih mampu melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat meningkatkan risiko terserang penyakit otak, seperti alzeimer dan demensia yang menyebabkan seseorang kehilangan memori, kesulitan berpikir dan menyelesaikan masalah. Dengan menurunkan stress oksidatif dalam tubuh. Bawang putih dinilai dapat menurunkan stres oksidatif di dalam tubuh.
- Mencegah Kerusakan Hati
Mengonsumsi alcohol secara berlebihan dapat menyebabkan kerusakan hati. Untuk menghindari dan melindungi kesehatan hati, beberapa peneliti menyatakan bahwa bawang putih memiliki kandungan diallyl disulfide (DADS) yang dapat membantu melindungi hati dengan melawan stres oksidatif yang disebabkan oleh etanol.
- Melawan Flu
Bawang putih adalah salah satu obat alami untuk memperkuat daya tahan tubuh karena mengonsumsi bawang putih secara rutin dapat mencegah mengurangi frekuensi terkena penyakit influenza. Senyawa allicin yang terkandung dalam bawang putih ampuh membunuh kuman penyebab pilek, batuk, radang tenggorokan, dan flu serta bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Memakan bawang putih saat terkena flu dapat mengurangi keparahan gejalanya dan membantu kita lebih cepat sembuh.
- Menjaga Kesehatan Jantung
Bawang putih juga berpotensi baik untuk mencegah risiko penyakit jantung. Mengonsumsi bawang putih yamg sudah dikeringkan juga dapat berefek menurunkan kadar kalsium serta protein C-reaktif dalam arteri koroner. Selain itu, sel darah merah dapat mengubah kandungan sulfur dalam bawang putih dapat menjadi gas hidrogen sulfida, yang berfungsi untuk melebarkan pembuluh darah.
Selain 5 manfaat di atas, masih banyak khasiat bawang putih lainnya yang bisa menunjang kesehatan, seperti mengatasi jerawat, mengatasi rambut rontok, hingga mencegah kelahiran prematur pada bayi. Jadi konsumsi bawang putih ini sangat dinilai baik sekali loh Sahabat Rinnai untuk menggantukan peran obat secara utuh!