Hallo Sahabat Rinnai!
Bagaimana dengan puasa kalian Sahabat? Menyiapkan menu untuk berbuka puasa adalah salah satu kegiatan menyenangkan sebelum waktu berbuka itu datang. Ada sebagian orang yang membeli ada sebagian orang yang membuat sendiri. Salah satu menu yang bisa Sahabat buat dirumah sendiri adalah menu kolak pisang.
Menu kolak sendiri memiliki banyak jenis varian isian yang bisa Sahabat sesuai dengan selera Sahabat bisa dengan isian pisang, ubi, biji salak, kolang kaling dan yang masih banyak yang lainnya. Kali ini Rinnai akan berbagi resep simpel membuat kolak dengan kompor Rinnai!
Untuk resep kolak kali ini Rinnai akan memasak menggunakan kompor Rinnai RI-712A. Kompor Rinnai RB-712A ini dilengkapi dengan api besar (Burner Big) yang memiliki input besar dan menjadikan makanan lebih cepat matang dan api lilin (Simmer Flame) yang berguna untuk mememasak dan menghangatkan makanan.
Bahan
- 1 liter air
- 5 buah pisang kepok
- 300 gram ubi
- 200 gram bungkus kolang kaling
- 1 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- 1 bungkus santam instan 65 ml
- 100 gram gula pasir
- 150 gram gula jawa
Cara Membuat
- Siapkan panci untuk memasak. Masukkan gula pasir, gula jawa yang sudah di sisir, 1 liter air dan 1 lembar daun pandan. Larutan gula hingga air setengah mendidih dan aroma daun pandang tercium. Masak menggunakan api besar pada kompor Rinnai RB-712A agar air cepat mendidih.
- Setelah setengah mendidih masukkan ubi yang sudah di potong – potong, dan diamkan sampai ubi matang.
- Kemudian masukkan kolang kaling yang sudah di cuci bersih, potongan buah pisang dan santan instan. Aduk semua agar santan tercampur merata dengan air gula, aduk kolak secara perlahan agar pisang tidak hancur dan santan tidak pecah.
- Masak sebentar saja hingga mendidih dan siang di hidangkan.
Nah mudah bukan Sahabat cara membuat kolak pisangnya. Sahabat bisa kreasikan dengan tambahan bahan lainnya! SELAMAT MENCOBA SAHABAT RINNAI!