Hallo Sahabat Rinnai! Istilah mentai sudah tidak asing lagi di telinga kita. Mentai atau mentaiko adalah makanan jepang yang berisi telur ikan tarako atau ikan pollock yang dibumbui dengan lada. Saus mentainya sendiri terdiri campuran telur ikan yang sudah diasinkan dengan mayonise.
Tetapi mengikuti perkembangannya mentai memiliki banyak modifikasi, mulai dari isian sampai saus yang disajikan. Isian mentai biasanya berupa danging ikan salmon, tetapi sekarang banyak pilihan lainnya seperi ayam, sosis, udang dan yang lainnya sesuai dengan selera. Berikut resep mudah membuat mentai rice di rumah:
Bahan – bahan yang diperlukan:
- Salmon (bisa di ganti dengan ayam, sosis ataupun udang)
- Bubuk nori
- Mozarella
- Mayonaise biasa
- Jeruk nipis
- Mentega
- Garam, penyedap, & merica bubuk
- Bawang putih, bawang bombay
Cara Memasaknya:
Panggang salmon diatas wajan yang sudah dipanaskan. Taburi dengan merica, garam dan jeruk nipis untuk membuat salmon terasa juici. Di bolak balik hingga salmon matang dan tiriskan.
Cairkan mentega di dalam wajan, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang. Setelah kecoklatan masukan nasi putih, garam, penyedap dan merica bubuk, kemudian aduk hingga merata.
Masukkan nasi yang sudah ditumis kedalam wadah alumunium kemudian ratakan. Susun salmon diatas nasi dan tambahkan mayonaise di atasnya, pastikan salmon tertutup rata dengan mayonaise.
Setelah mayonaise rata, tambahkan potongan keju mozarella dan lelehkan dengan alat pembakaran. Setelah itu taburkan bubuk nori sebagai pemanis di atasnya dan siap disajikan.
Editor – Chikkita Chaerunnisa
Photo: pinterest.com