Hallo Sahabat Rinnai!
Cumi merupakan salah satu hewan laut yang menjadi favorit untuk di konsumsi. Memiliki cita rasa asin dan gurih akan memanjakan lidah ketika Sahabat mengonsumsinya. Cumi bisa dimasak dengan banyak cara seperti di goreng, bakar atau panggang bahkan direbus atau dibuat sup.
Selain lezat cumi juga memiliki banyak manfaat seperti mencukupi kebutuhan vitamin dan mineral, menjaga kesehatan otot, menurunkan kolesterol, bahkan bisa untuk menjaga kesehatan jantung. Wah banyak sekali bukan Sahabat manfaatnya. Nah kali ini Rinnai akan berbagi resep simpel untuk membuat masakan berbahan dasar cumi. Resep ini mudah dan simpel banget jadi bisa masak untuk keluarga dirumah. Simak resep berikut!
Bahan
- 500 gr cumi ukuran besar, potong cincin
- 7 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt merica
- Kaldu bubuk
- Garam
- 1 btr telur
- 5 sdk sayur terigu
- 1 sdk sayur maizena
- Mayonaise
- Saus sambal
Cara Memasak
- Pertama cuci bersih cumi dan potong cumi ukuran 1 cm. Campurkan cumi dengan bawang putih, merica, kaldu bubuk dan garam. Kemudian simpan dalam kulkas selama semalaman.
- Siapkan wadah campurkan terigu dan maizena kemudian aduk rata.
- Keluarkan cumi dari dalam kulkas dan diamkan hingga suhu ruangan. Kemudian tambahkan 1 butir telur dan aduk merata.
- Masukkan cumi ke dalam tepung, remas – remas cumi agar tepung menempel dengan sempurna.
- Siapkan wajan kemudian panaskan minyak. Goreng cumi dalam minyak panas kurang lebih selama 10 – 15 menit, masak hingga warna kecokelatan. Dan tiriskan.
- Untuk sausnya campurkan mayonaise dan saus sambal kemudian aduk rata.
- Sajikan cumi dan saus sebagai pelengkap.
Nah itu dia Sahabat Rinnai cara mudah untuk bikin olahan dengan bahan dasar cumi. Untuk memasaknya Sahabat bisa loh pake kompor gas Rinnai dengan tipe RI-602A karena tipe ini memiliki apis besar sehingga masakkan akan lebih cepat matang dan panasnya merata, so cumi goreng akan lebih cepat matang dan renyah hasil gorengannya. Happy Cooking Sahabat Rinnai!