Resep Dori Crispy Sambal Dabu-Dabu

Dori Crispy – Rasa pedas dan segar menjadi rasa yang begitu melekat di mulut masyarakat Indonesia. Sambal salah satunya, menyantap hidangan laut tanpa sambal bagi pecinta pedas pasti akan terasa ada yang kurang. Mau mencoba untuk membuat sambal yang mudah dan enak? Sahabat Rinnai bisa baca dan coba di rumah, nih.

Ini dia sambal dabu-dabu, sambal ini berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Untuk sambal yang satu ini cukup unik dan mudah membuatnya. Karena, sahabat cukup mengiris kecil-kecil semua bahan dan tanpa harus diulek.

Sambal dabu-dabu ini cocok dipadu padankan dengan Ikan Dori, apalagi Dori Crispy. Bisa sahabat bayangkan betapa nikmatnya dori crispy dikombinasikan dengan sambal asal Manado, ini.

Jangan lupa untuk masak dengan Kompor Rinnai RI-524E, kompor yang satu ini dilengkapi dengan tungku pemanggang atau mini griller yang terletak dibagian tengah, biasa digunakan untuk memanggang daging, ikan, sate dan yang lainnya.

Jangan lupa untuk masak dengan Kompor Rinnai RI-524E, kompor yang satu ini dilengkapi dengan tungku pemanggang atau mini griller yang terletak dibagian tengah, biasa digunakan untuk memanggang daging, ikan, sate dan yang lainnya.

Penasaran seperti apa cara buat dan rasanya? Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  • Mamaco Platinum Secukupnya
  • 2 lembar Fillet Ikan DORI (300 gr) iris panjang
  • 1 butir telur
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Tepung Bumbu Ladang Lima secukupnya

Sambal Dabu-dabu:

  • 50 ml Mamaco Platinum
  • 10 buah Cabai rawit Merah
  • 10 siung Bawang Merah
  • 5 buah Tomat Buah Hijau
  • 10 buah Tomat Cerry
  • Air lemon dari 1 buah
  • 1 sdt Garam
  • 2 sdt Gula
  • ¼ sdt Kaldu Jamur

Cara Membuat Sambal Dabu-Dabu:

  • Potong Kecil Tomat Hijau, Tomat Ceri, Cabai Rawit Merah, dan Bawang Merah.
  • Campur bahan yang sudah dipotong kecil dalam 1 wadah, kemudian masukkan Garam, Kaldu Jamur, Gula Pasir, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Masukkan Air Lemon dan 50 ml Mamaco Platinum yang sudah dipanaskan. Aduk kembali semua bahan hingga tercampur rata.
  • Sisihkan terlebih dahulu Sambal Dabu-Dabu.

Cara Membuat Dori Crispy:

  • Siapkan Tepung Bumbu Serbaguna Ladang Lima.
  • Tuang Tepung Bumbu Serbaguna dalam 1 wadah kemudian tuang 2 sdt Air Mineral, aduk rata hingga bahan menjadi bahan basah.
  • Siapkan 1 wadah dan tuang Tepung Bumbu Serbaguna.
  • Potong Dori dengan ukuran memanjang, kemudian masukkan satu per satu potongan Dori ke tepung kering.
  • Masukkan Dori yang sudah tercampur tepung kering, kemudian masukkan ke dalam wadah bahan basah.
  • Masukkan Dori yang sudah dilumuri oleh bahan basah ke bahan kering.
  • Panaskan Mamaco Platinum secukupnya kemudian goreng Dori hingga matang.
  • Siapkan piring saji, kemudian tuang Dori dan tuang Sambal Dabu Dabu di atas Dori.
  • Sajikan Dori Crispy Sambal Dabu Dabu untuk orang terkasih.

Nah, itu dia resep dari Dori Crispy Sambal Dabu-Dabu. Selamat mencoba dan jangan lupa share hasil masakanmu di media sosial sahabat dengan menyertakan #ResepAlaRinnai ya, sahabat.

Happy Cooking.