

Resep Fruit Cocktail Cake – Siapa yang tidak kenal dengan hidangan penutup dengan rasa lezat dan manis ini? Fruit Cocktail Cake merupakan salah satu pilihan sempurna untuk Sahabat Rinnai yang menyukai kue dengan gabungan rasa dari berbagai jenis buah segar.
Adapun buah-buahan yang biasa dipakai dalam pembuatan Fruit Cocktail Cake yaitu seperti nanas, ceri, dan persik. Campuran buah segar ini tidak hanya memberikan rasa manis dan asam pada kue, namun juga menambah tekstur menarik dalam setiap gigitannya. Sehingga sajian penutup ini cocok kamu sajikan untuk keluarga di rumah.
Sahabat Rinnai bisa banget untuk buat kue ini dirumah, karena bahan-bahannya mudah didapatkan dan membuatnya pun tidak memerlukan waktu lama. Apalagi resep Fruit Cocktail Cake-nya diberikan langsung dari Chef Angie sebagai salah satu peserta kompetisi MCI Season 10.
Resep dari Chef Angie cukup simpel jika Sahabat Rinnai ingin mencoba untuk membuatnya. Dengan kualitas-nya sebagai chef, dijamin hasil resep kue-nya enak banget loh sahabat!
Bahan-Bahan Membuat Fruit Cocktail Cake
Komposisi bahan dalam membuat Fruit Cocktail Cake dibagi menjadi 3 bagian. Ada bahan untuk pembuatan kue, bahan American Buttercream-nya sebagai toping, serta bahan tambahan dekorasi. Penasaran? Berikut daftar lengkap bahan-bahan yang perlu kamu persiapkan:
Cake:
- 6 butir telur
- 30 gram minyak sayur
- 45 gram susu
- 1 sdt Vanilla
- 150 gram gula pasir
- Air lemon
- 165 gram tepung terigu protein rendah
- 15 gram maizena
- ½ sdt garam
American Buttercream:
- 600 gram mentega
- 800 gram gula halus/powdered sugar
- 5 sdm corn syrup (optional)
Dekorasi:
- Cocktail Fruit
- Strawberry
Langkah-Langkah Membuat Fruit Cocktail Cake

Setelah semua bahan sudah siap, Sahabat Rinnai bisa langsung mengikuti proses pembuatan Fruit Cocktail Cake. Proses membuatnya terbagi menjadi 2 tahap, yaitu proses pembuatan kue dan American Buttercream-nya.
Langkah membuat kue:
1. Pisahkan kuning telur dari putih telur terlebih dahulu.
2. Kocok kuning telur dengan tambahan 75 gram gula pasir hingga kuning telur berubah menjadi pucat dan berbuih.
3. Masukkan vanilla, susu, dan minyak sayur. Kemudian aduk dan sisihkan.
4. Peras air lemon ke dalam putih telur.
5. Di atas double boiler, kocok putih telur hingga putih berbusa.
6. Masukkan 75 gram gula pasir secara bertahap sembari mengocok putih telur. Kocok hingga putih telur bertekstur soft peak.
7. Masukkan putih telur yang sudah dikocok (meringue) ke dalam kuning telur yang sudah dikocok sebelumnya. Aduk dengan spatula secara perlahan.
8. Ayak tepung terigu protein rendah, maizena, dan garam ke dalam adonan. Aduk kembali secara perlahan.
9. Lapisi loyang kue dengan kertas roti / parchment paper.
10. Tuangkan adonan ke dalam loyang.
11. Banting loyang untuk mengeluarkan udara pada adonan.
12. Selanjutnya panggang di oven yang sudah di preheat dengan suhu 150°C selama 35 menit.
13. Setelah 35 menit, naikkan suhu oven ke 170°C dan panggang kembali selama 20 menit.
14. Setelah 20 menit, keluarkan loyang dari oven dan banting loyang agar kue tidak mengecil.
Langkah membuat Buttercream:
1. Kocok mentega dan gula halus hingga menjadi warna putih, pucat dan lembut.
2. Tambahkan corn syrup & vanilla. Lalu kocok kembali.
3. Sisihkan buttercream ke dalam piping bag untuk digunakan sebagai penghias kue.
4. Setelah ditambahkan buttercream, tambahkan isian fruit cocktail dan topping buah stroberi pada kue.
5. Fruit Cocktail Cake sudah siap untuk disajikan!

Terlihat menarik bukan? Saat membuat kue ini, Chef Angie memakai Pendant Hood Rinnai RH-D1354 BKR dengan keunggulan memiliki 16 layer alumunium filter yang dapat menyaring asap, minyak, serta partikel udara lainnya. Membuat udara di dapur kamu selalu segar dan bersih.
Itu dia resep simpel Fruit Cocktail Cake dari Chef Angie MasterChef. Dengan rasa lezat dan penampilan yang cantik, kue satu ini pastinya akan menjadi kue favorit keluarga di rumah. Selamat mencoba, Sahabat Rinnai!