Resep kolak pisang ala Rinnai

Kolak menjadi menu utama saat berbuka puasa.  Selain rasanya yang manis, kolak pun segar dan mampu membantu melepas dahaga setelah seharian berpuasa. Kolak memiliki beragam variasi seperti kolak pisang, kolang singkong, kolak ubi dan masih banyak lagi.

Ternyata bikin kolak sendiri di rumah sangatta mudah lho sahabat! Kali ini Rinnai akan memberikan kamu resep kolak pisang dengan bahan yang praktis dan mudah ditemukan. Yuk simak resep di bawah!

Bahan :

  • 10 buah Pisang Kepok
  • 500 gram Singkong @ 2 buah
  • 150 gram Kolang-kaling (dicuci bersih, tiriskan)
  • 300 gram Gula Merah
  • 1500 ml air
  • 400 ml Air (untuk merebus gula merah)
  • 700 ml Air (untuk merebus singkong)
  • 1500 ml Santan (dari 1 butir kelapa)
  • secukupnya Gula Pasir
  • 1 sendok teh Garam
  • 2 lembar Daun Pandan

Cara membuat:

  • Pisang dikupas, lalu potong serong setebal 1 cm.
  • Gula merah direbus hingga cair dan mendidih dengan menggunakan kompor Rinnai RI-202S. Angkat kemudian saring.
  • Didihkan air (perebus singkong) serta daun pandan dengan menggunakan kompor Rinnai RI-202S. Masukkan singkong, rebus setengah empuk. Masukkan kolang-kaling, rebus bersama hingga empuk dan matang.
  • Tuangi santan, larutan gula merah dan garam. Didihkan sambil sesekali diaduk-aduk spy tidak pecah santan. Jika kurang manis, tambahkan gula pasir secukupnya.
  • Masukkan pisang. Masak kembali hingga mendidih. Kemudian angkat.

Nah sahabat, mudah banget kan? Kamu bisa juga loh mengkreasikan isi kolak yang sesuai selera kamu ya. Jangan lupa, pastinya menggunakan kompor Rinnai RI-202S, karena memiliki Lapisan ceflon khusus pada top plate kompor sehingga lebih tahan panas dan mudah untuk dibersihkan serta memiliki burner body yang terbuat dari stainless steel 304. Serta tag rinnai di social media hasil kreasi kolak kamu yaa!