Hallo Sahabat Rinnai!
Mungkin ada yang belum tau apa itu croissant? Croissant merupakan cemilan roti empuk yang terbuat dari tepung dan mentega dengan taburan gula halus yang memiliki bentuk seperti bulan sabit. Cemilan ini berasal dari negara Prancis dan disukai oleh banyak orang. Untuk menikmatinya Sahabat tidak perlu pergi jauh – jauh ke negara Prancis, Sahabat juga bisa membuatnya sendiri dirumah.
Kali ini Rinnai akan kasih resep membuat croissant anti gagal yang bisa Sahabat buat sendiri dirumah. Kita akan bikin croissant ini dengan menggunakan oven Rinnai. Mau tau resep dan cara buatnya kayak gimana? Simak ulasan berikut!
Bahan :
- 500 gr tepung cakra
- 55 gr gula pasir
- 1 pcs telur utuh
- 11 gr ragi instant
- 11 gr garam
- 240 ml air
- 30 gr margarin
- 250 gr pastry margarin atau korsvet
Cara Memasak :
- Siapkan wadah masukkan tepung cakra, gula pasir, telur, ragi instant, garam dan air. Kemudian aduk dengan kecepatan sedang kurang lebih selama 5 menit.
- Kemudian masukkan margarin, garam dan aduk kembali dengan kecepatan tinggi. Kurang lebih selama 5 menit hingga semua tercampur merata dan kalis.
- Setelah semua rata dan kalis diamkan adonan selama 2 jam (1 jam diamkan disuhu ruangan dan 1 jam berikutnya diamkan di freezer).
- Setelah 1 jam giling adonan menjadi 30 cm dan letakkan korsvet ditengah lalu tutup menyerupain buku. Kemudian giling adonan lagi setipis mungkin dan lipat menjadi 3.
- Ulangi lipatan diatas sebanyak 3 kali. Giling tipis memanjang dan potong menjadi segitiga kecil
- Setelah dipotong segitiga gulung adonan hingga tertutup.
- Diamkan adonan selama 2 jam hingga sedikit menggembang dan panggang menggunakan oven Rinnai selama 30 menit dengan suhu 250°C. Oven Rinnai memiliki kapasitas besar, so Sahabat bisa membuat dengan jumlah banyak dalam sekali memanggang.
- Setelah matang diamkan roti selama satu jam, hingga roti dingin baru angkat dari loyang dan siap disajikan.
Naaaah itu dia Sahabat cara membuat cemilan croissant yang simpel tapi rasanya akan enak! Sahabat bisa memakannya polos atau dicampur dengan berbagai macam toping manis atau asin sesuai dengan selera Sahabat. Kalau Sahabat membuat re-creat dari resep Rinnai jangan lupa untuk tag kita di social media Rinnai yaa! Happy Cooking Sahabat Rinnai!