Resep Ramen Mudah Ala Rinnai

Sahabat Rinnai, Ramen merupakan salah satu makanan khas negara jepang yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia saat ini. Mie khas jepang yang disajikan dengan kuah kaldu yang gurih serta dilengkapi dengan berbagai macam topping seperti ayam, jagung, dan jamur memiliki banyak tipe ada Shoyu ramen, Tonkotsu ramen, Shio ramen, Miso ramen, Tori Paitan ramen dan Tsukemen ramen. Kali ini Rinnai akan memberikan resep tori paitan ramen yaitu ramen dengan sup kuah berwarna putih yang terbuat dari ayam dengan cita rasa yang gurih dengan menggunakan Rinnai kompor RI-522S. Yuk simak langsung #ResepAlaRinnai dibawah!

Resep Tori Paitan Ramen (H2)

Bahan:

  • 4-6 porsi mie

Kuah kaldu (untuk hasil 2-3 L):

  • 1 kg sayap ayam, potong
  • 1 jahe, iris
  • 1 bawang bombai, potong
  • 1 bonggol bawang putih utuh, belah 2
  • 3 batang daun bawang, potong
  • 4 jamur shitake kering
  • 1 sdm lada hitam & lada putih, hancurkan
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm gula
  • 2-4 sdt garam
  • Air secukupnya

Minyak bawang gurih:

  • 100 ml minyak
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdt penyedap / kaldu bubuk

Topping:

  • 6 iris ayam dada
  • 50 gr jamur lember, rebus dan iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 3 butir telur ramen, belah 2
  • 1 bungkus nori
  • Cabai bubuk

Langkah:

  1. Nyalakan kompor Rinnai kompor RI-522S.
  2. Untuk kuah, panaskan minyak lalu tumis jahe, bawang putih, bawang bombai, dan daun bawang lalu masak hingga wangi kemudian masukkan sayap ayam yang sudah dipotong-potong, lada hitam dan putih yang sudah ditumbuk lalu masak hingga kecokelatan.
  3. Masukkan air dan jamur shitake kering, masak  hingga ayam dan tulang menjadi lunak ±3-4 jam menggunakan api sedang atau 1-2 jam menggunakan presto. Jika air mulai surut tambahkan lagi air secukupnya.
  4. Setelah ayam dan tulang lunak, sisihkan jamur shitake, bawang, dan jahe kemudian blender kaldu jangan terlalu halus kemudian saring. Sisa saringan bisa ditambahkan air lagi kemudian saring kembali dan masak lagi kaldu hingga mendidih lalu bumbui dengan kecap ikan, kecap asin, gula, dan garam.
  5. Untuk minyak bawang gurih, cincang halus bawang merah dan bawang putih menggunakan chopper. Panaskan minyak lalu tumis bawang cincang dengan menggunakan api sedang-kecil sampai kekuningan kemudian tambahkan kecap asin dan penyedap lalu sisihkan.
  6. Siapkan air mendidih, rebus mie hingga matang lalu pindahkan ke mangkuk dan siram dengan kuah kaldu beri ayam chashu, telur ramen, jamur lember, nori, dan minyak bawang di atasnya dan beri cabai bubuk sesuai selera
  7. Tori Paitan Ramen siap disajikan

Nah sahabat, mudah banget kan? Kamu bisa juga loh mengkreasikan topping ramen yang sesuai selera kamu ya. Jangan lupa, pastinya menggunakan Rinnai kompor RI-522S, Serta tag rinnai di social media hasil kreasi Ramen kamu yaa!