Hallo Sahabat Rinnai! Siapa disini yang tidak suka dengan nyemil? Makanan yang dijadikan sebagai selingan antara makan besar dengan porsi yang lebih kecil. Cemilan biasa disebut dengan makanan ringan karena merupakan makanan olahan yang biasanya berkalori tinggi seperti keripik dan kue. Banyak yang berfikir bahwa kegiatan nyemil adalah kegiatan yang tidak sehat, karena dipercaya dapat menaikan berat badan.
Banyak hal yang dapat mempengaruhi kegiatan ngemil ini sendiri. Seperti kelaparan tetapi belum waktunya makan besar, faktor lingkungan sekitar, dan ketersediaan stock makanan yang berlebih juga akan mendorong seseorang untuk ngemil walaupun sebenernya seseorang tersebut tidak merasa lapar. Cemilan tidak selalu tidak sehat, Sahabat bisa membuat sendiri berbagai jenis cemilan yang sehat dan bisa dikonsumsi guna menambah mood ketika sedang merasa sedih atau lapar.
Cookies atau kue kering ialah salah satu cemilan yang paling menjadi favoriet banyak orang. Sahabat bisa membeli di supermarket terdekat ataupun membuat cookies home made dengan mengatur nutrisi yang dikandung didalamya. Berikut resep cookies yang bergizi dan sehat untuk menu cemilan kamu:
Bahan
- 225 gram tepung gandum
- 150 gram rolled oat/oat utuh. Bisa juga menggunakan quick cooking oat atau oatmeal instan
- 1 sendok teh baking powder
- 30 gram wheat bran. Rendam dengan 225 ml susu cair rendah lemak selama 20 menit
- 125 ml minyak zaitun (bisa menggunakan minyak jenis lainnya)
- 1 butir putih telur (resep asli 2 putih telur)
- 1 sendok makan madu (resep asli 125 ml madu)
- 150 gram kismis, cincang kasar
- 150 gram kacang almond panggang, cincang kasar
Cara membuat
- Siapkan sebuah mangkuk kemudian masukkan tepung gandung, rolled oat dan baking powder lalu aduk hingga merata. Seletah merata tambahkan campuran susu dengan wheat bran, minyak zaitun, madu dan putih telur kemudian aduk merata.
- Setelah adonan setengah merata tambahkan kismis dan kacang almond kedalam adonan kemudian aduk hingga semua merata. Setelah adonan tercampur simpan adonan kedalam kulkas selama 10 menit agar semua menyatu dan melekat.
- Ambil adonan menggunakan scoop ice cream kemudian bulatkan. Letakan bulatan adonan pada loyang dan beri sedikit tekanan agar lebih pipih, pastikan adonan menyatu dan padat. Karena adonan tidak mengandul gula dan mentega maka cookies akan merekah ketika dipanggang jika terlalu tipis.
- Pangga adonan selama 20 menit didalam oven.
- Setelah matang keluarkan dan diamkan hingga mencapai suhu ruangan.
- Setelah dingin sempurna bisa dihidangkan dan disimpan ditoples yang tertutup rapat.
Photo: simplyquinoa.com