Tips Mencuci Beras Agar Tidak Berbau!

Hallo Sahabat Rinnai!

Nasi merupakan makanan pokok utama masyarakat Indonesia. Di Indonesia sendiri memiliki berbagai macam jenis beras yang dipilah sesuai dengan kebutuhan Sahabat dirumah. Ketika akan menyantap beras Sahabat perlu memasaknya terlebih dahulu agar menjadi nasi.

Ketika akan memasak beras ada beberapa hal yang harus diperhatikan loh Sahabat mulai dari cara mencuci berasnya agar vitaminnya tidak hilang. Nah untuk mencuci beras kali ini Rinnai akan kasih tips & triknya, yuk simak caranya!

Pembilasan Awal

Untuk mencuci beras yang harus disiapkan adalah beras dan wadah untuk mencuci beras. Masukkan beras kedalam wadah dan tambahan air bersih hingga semua beras terendam oleh air.

Untuk mencucinya Sahabat bisa menggunakan pola gerakan memutar sebanyak 2 hingga 3 kali, kemudian buang air sisa mencucinya. Untuk step yang ini bisa dilakukan 2 sampai 3 kali. Lakukan dengan cepat agar beras tidak terlalu banyak menyerap air.

Teknik Mencuci

Untuk cara yang digunakan Sahabat bisa menggunakan tangan sendiri, tetapi pastikan sudah cuci tangan dan tangan dalam keadaan bersih.

Disarankan sebelum memasukan air, Sahabat membersihkan beras kering terlebih dahulu untuk mengangkat kotoran kering yang di dalam beras. Kotoran itu bisa berupa beras yang belum mengelupas secara utuh maupun kerikil – kerikil kecil yang tidak sengaja terbawa.

Setelahnya cuci dengan menggunakan air bersih dengan teknik yang dijelaskan di awal tadi. Bersihkan 2 hingga 3 kali sampai tampak airnya bersih dan tidak keruh lagi.

Bilasan Akhir

Setelah melakukan beberapa step diatas dengan teknik yang benar. Masukkan lagi air kedalam wadah beras dan aduk lagi sebanyak 2 – 3 kali dan kemudian buang airnya. Hal ini untuk memastikan bahwa beras sudah bersih dan tidak ada sisa – sisa kotoran yang tertinggal. 

Dengan cara dan teknik yang benar, beras akan bersih dicuci dan tidak mengurangi vitamin yang dikandungnya. Setelah mencuci beras pasti Sahabat akan menggunakannya untuk dimasak, untuk memasak dengan kapasitas besar Rinnai memiliki pilihannya nih untuk Sahabat yaitu Gas Cooker Rinnai RR-50A. Wadah memasak nasi dengan kapasitas besar mulai dari 4 hingga 9 liter dan menggunakan gas sebagai bahan bakar utamanya. Memasak akan jauh lebih mudah dan cepat.

Nah Sahbaat ingat ya untuk tidak terlalu lama dalam mencuci beras, agar vitaminnya tidak hilang, beras menjadi lembab dan siap untuk dimasak. Selamat mencoba!