Tips Mudah Menyimpan Sayur dan Buah – buahan

Hallo Sahabat Rinnai!

Siapa diantara Sahabat yang suka menyimpan stock bahan masakan di dalam kulkas? Menyimpan bahan makanan di dalam kulkas memang sudah menjadi pilihan sejak dahulu agar bahan makanan bisa lebih awet dan tahan lama. Tapi ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika akan menyimpan bahan masakan di kulkas.

Menyimpan bahan masakan di dalam kulkas terkadang membuat bahan masakan busuk ataupun lebih cepat layu apalagi sayur – sayuran. Menyimpan sayuran di dalam kulkas juga ada tips dan triknya loh Sahabat, agar sayur tetap segar dan bagus ketika akan dimasak. Berikut tipsnya:

Sortir Sayuran Sebelum di Simpan

Ketika membeli sayuran di supermarket atau pasar Sahabat harus memperhatikan kondisinya sebelum menyimpannya didalam kulkas, terkadang ada beberapa bagian yang menguning ataupun kecoklatan. Hal ini bisa terjadi pada daun kangkung atapun daun bayam.

Jika ada potong bagian yang sudah berubah warna, kemudian cuci dan simpan di dalam kulkas. Potong juga bagian akar – akar pada sayuran (jika ada bagian yang memiliki akar) agar membuat sayur lebih tahan lama di dalam kulkas.

Bungkus dengan Kertas atau Plastik Berlubang

Tips selanjutnya adalah cara penyimpanan sayurannya. Sahabat disarankan untuk melapisi sayur dengan kertas ataupun plastik yang berlubang. Kertas akan menjaga suhu lebih stabil dan tidak mudah lembab. Hindari menyimpan sayuran didalam kotak makan yang tertutup atau wadah plastik yang tertutup rapat.

Sayuran membutuhkan oksigen agar tetap segar dalam jangka waktu yang lama. Jika ingin menggunakan plastik, gunakan plastik yang berlubang agar sayuran tetap mendapatkan oksigen.

Jangan Potong Sayuran yang Akan Disimpan

Jika Sahabat akan menyimpan sayuran di kuklas hindari untuk memotong – motong sayuran. Biarkan dalam bentuk yang utuh agar sayuran lebih tahan lama. Memotong – motong sayuran akan membuat sayuran lebih cepat kering dan membusuk. Cukup potong bagian akar dan sudah membusuk sebelum di simpan kedalam kulkas.

Perhatikan Suhu Kulkas Hal yang penting berikutnya adalah suhu kulkas yang harus selalu di cek. Pengaturan suhu kulkas juga akan berpengaruh terhadap sayuran yang disimpan di dalamnya. Suhu yang baik untuk menyimpan sayuran ialah 1 hingga 4 derajat celcius. Jika suhu lebih tinggi, bakteri akan lebih mudah berkembang dan membuat aroma sayuran menjadi tidak sedap.