
Sahabat Rinnai pasti sudah tidak asing lagi dengan salah satu sajian khas timur tengah.
Yap, apalagi kalau bukan nasi Kebuli, nasi Mandhi dan nasi Briyani. Ketiganya sekilas terlihat sama, akan tetapi sebenarnya sajian ketiga nasi ini berbeda loh, Sahabat Rinnai.
Untuk mengetahui perbedaannya apa saja, simak yuk satu persatu.
Nasi Kebuli
Nasi Kebuli merupakan hidangan yang amat populer dikalangan masyarakat Betawi. Dan ternyata hidangan ini adalah makanan asli Indonesia yang dibuat oleh warga keturunan Arab Saudi. Jadi, tidak heran jika sudah beredar dimana-mana menu dari nasi Kebuli di Tanah Air.
Dengan rasa gurih dan berwarna kekuningan, nasi kebuli memiliki rasa lezat yang didapat dari kaldu daging kambing yang dimasak bersamaan dengan minyak samin. Serta aroma khas nasi kebuli yang berasalkan dari penanakan nasi bersama bahan-bahan tersebut.
Gurih yang dimiliki nasi kebuli berasalkan dari campuran bawang putih, bawang merah, ketumbar, jintan, cengkeh, lada hitam, pala, dan kayu manis. Tidak heran jika nasi kebuli kaya dan gurih rasa yang dimilikinya.
Disajikan ketika hangat bersama potongan daging kambing atau ayam bakar, serta dilengkapi dengan irisan kurma atau kismis.
Nasi Mandhi
Untuk nasi Mandhi sendiri, merupakan menu asli Timur Tengah yang berasal dari Yaman. Rasanya didominasi dengan rempah yang kuat. Dengan menggunakan beras Basmati yang memiliki bentuk lebih panjang dan pipih.
Terkenal akan cita rasanya yang lezat, nasi Mandhi dibumbui menggunakan 16 jenis rempah serta ditanak secara tradisional.
Menggunakan rempah seperti kapulaga, cengkeh, dan bunga japaron. Warna kuning kecoklatan dan aroma khas yang ada pada nasi mandhi merupakan hasil dari bunga japoran. Disajikan dalam piring yang mirip dengan loyang bersama sayuran berisikan potongan kentang, wortel, dan terong.
Daging kambing yang biasa disajikan pada nasi mandhi, sebelumnya dibaluri aneka rempah yang kemudian diasap dengan menggunakan tungku tradisional.
Nasi Briyani
Sedangkan jenis nasi yang satu ini berasal dari India. Berbahan dasar beras Basmati, namun nasi briyani berwarna kuning kemerahan.
Nasi Briyani memiliki rasa yang jauh lebih gurih dan aroma rempah lebih tajam, karena menggunakan rempah-rempah seperti kacang-kacangan, salam koja, ketumbar, daun mint, jahe, dan bawang bombay.
Pada nasi Briyani terdapat bumbu penting yaitu garam masala yang memiliki racikan rempah berupa cengkih, kapulaga, kayu manis, daun cassia, biji pala, dan fuli.
Warna kemerahan yang dihasilkan berasal dari tomat yang dicampurkan bersama nasi ketika ditanak.
Gimana Sahabat Rinnai? Sudah tahu kan bedanya dari ketiga nasi tersebut.